Екатеринбуржцы годами оплачивали капремонт недостроенного дома

"Просочившегося" в списки готового жилья.

Свердловский облсуд защитил право жительницы Екатеринбурга не платить за капремонт долевого недостроя. Судебное решение размещено на региональном портале правовой информации.

Речь идет о жилом комплексе на улице Шевелева, 1, одном из самых скандальных долгостроев уральской столицы. Его начала возводить в 2004 году компания "ИнтерКомплектСтрой", однако спустя 4 года застройщик обанкротился, оставив в подвешенном состоянии 109 дольщиков, передает "Уралинформбюро".


Так выглядел долгострой весной прошлого года. Скриншот: Яндекс.Панорамы

За 10 лет, прошедших с момента заморозки, объект сменил несколько инвесторов. Как следует из информации на сайте областного минстроя, в данный момент многострадальным домом занимается компания РТС.

Изначально сдача дома была запланирована на июль 2015 года. Затем ее перенесли на 1-й квартал 2018 года. Последний по времени официально утвержденный "дедлайн" — июль 2019-го.

При этом скандальный долгострой умудрился попасть в Региональную программу капремонта. Основанием для его включения в программу стало постановление областного правительства от 22 апреля 2014 года № 306-ПП. Согласно этому документу, дом был сдан еще в 2006 году, а его ремонт запланирован на 2039-2041 годы.

По официальным документам дом был сдан 13 лет назад. Скриншот: pravo.gov66.ru

Как следует из судебных документов, с ноября 2014 по апрель 2018 года на счета регионального оператора дольщиками жилого комплекса "Шевелева, 1" было перечислено почти 115,4 тысячи рублей в счет платы за капремонт. При этом Градостроительный кодекс не допускает взимать взносы на эти цели с собственников жилья, не введенного в эксплуатацию.

Одна из дольщиц, Марина Сивоплясова, решила оспорить эту абсурдную ситуацию в суде, потребовав признать постановление о готовности дома недействительным. Суд встал на сторону заявительницы.