Памятник труженикам тыла хотят установить у кинотеатра "Заря" в Екатеринбурге

Фото: N1.ru

К 75-летию со дня Победы.

На карте Екатеринбурга может появиться новый мемориально-музейный комплекс в честь героев Великой Отечественной войны — на сей раз тружеников тыла. С такой инициативой вышли на городские власти ветеранские организации уральской столицы, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации.

Памятник труженикам тыла должен появиться в 2020 году, когда в России будет отмечаться 75-летие со дня Победы. По словам одного из авторов идеи, председателя Екатеринбургской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Федора Ледерера, монумент может быть размещен в районе кинотеатра "Заря", рядом со станцией метро "Уралмаш".

При этом в пресс-службе мэрии отметили, что один памятник такого рода в Екатеринбурге уже есть: он установлен в 2014 году на территории парка Уральского государственного педагогического университета и посвящен труженикам тыла, артистам фронтовых бригад и детям войны.

Стоит напомнить, что Свердловск в годы войны был одним из ключевых центров производства оружия для фронта, в том числе танков, самоходок, пушек и минометов - а также крупнейшим эвакопунктом: сюда было эвакуировано более полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов России и Украины.

Кроме того, в столице Урала в 1941-1945 годах работала мощная сеть госпиталей, где проходили излечение бойцы и командиры Красной Армии. Прах 814 воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях, захоронен на Широкореченском кладбище. В 2018 году на пилонах Широкореченского мемориала появилось 180 новых имен умерших солдат и офицеров, тела которых были обнаружены поисковиками в ходе работы с госпитальными документами.