Ученые прогнозируют вымирание сотен видов животных
Из-за парниковых газов.
Планета Земля стремительно движется к экологической катастрофе из-за усугубляющегося глобального потепления. По данным научного сообщества, количество выбросов парниковых газов за последние 140 лет сравнялось со объемом, поступившим в атмосферу на протяжении 56 миллионов лет. При этом самые крупные выбросы происходят последние пять поколений, передает "Уралинформбюро".
Ученые прогнозируют беспрецедентные последствия для планеты. По их данным, рост температур, повышение уровня моря и другие процессы превратят многих животных в "климатических беженцев" – они уйдут в более холодные и стабильные регионы. Те же представители флоры и фауны, у которых такой возможности не будет, исчезнут. Выжить будет возможность лишь у тех особей, которых человек определит в специализированные питомники. Климат и человеческая деятельность в ближайшие столетия могут привести к гибели трех сотен видов млекопитающих и птиц.
Первой жертвой климатических изменений стала австралийская рифовая крыса, жившая на песчаном острове в северной части Большого Барьерного рифа. Ее официально занесли в число вымерших животных. Для борьбы с парниковыми газами власти Австралии намерены высадить в ближайшие 30 лет 1 миллиард саженцев деревьев. Это должно помочь достичь части целей парижского соглашения по климату, к которому Австралия присоединилась в 2016 году. Экологи рассчитывают, что акция по озеленению страны поможет избавиться как минимум от 18 миллионов тонн парниковых газов уже к 2030 году.
Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Россия также присоединилась к парижскому соглашению, но так и не ратифицировала документ.
Ранее сообщалось, что по прогнозу ученых точка невозврата по количеству выделяемых в атмосферу парниковых газов будет пройдена уже в 2024 году. После того, как лимит будет превышен в экосистеме планеты начнутся необратимые негативные изменения.