На пути учебников в школьные программы найдены лазейки для коррупционеров

Правила придется менять.

Коррупциогенные факторы обнаружила Генпрокуратура РФ в порядке формирования федерального перечня учебников (в школах разрешено преподавать только по пособиям из этого списка). Главе Минпросвещения Ольге Васильевой предложено переработать соответствующий приказ Минобрнауки от 2016 года - тогда ведомство возглавлял Дмитрий Ливанов - с учетом выявленных проблем.

В частности, антикоррупционная проверка выявила, что в документе не прописаны условия выбора организации для проведения дополнительной экспертизы учебных комплексов в спорных случаях. При наличии конфликта интересов между экспертом и заказчиком экспертизы научно-методический совет дает рекомендацию не включать учебник в федеральный перечень. Отсутствие определения понятий "конфликт интересов" и "способы его предотвращения" дает "возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению должностных лиц", отмечают в Генпрокуратуре РФ.

Не могут быть включены в перечень и учебники, направленные на дополнительную или повторную экспертизу. Однако они остаются в списке и исключаются из него только при непредоставлении в установленные сроки положительного экспертного заключения.

Также из перечня должны быть исключены книги, на которые было оформлено экспертное заключение, не соответствующее их содержанию. Однако порядок пересмотра выводов экспертов после включения книги в перечень не определен.

"Указанные нормативные коллизии, а также неполнота административных процедур являются коррупциогенными факторами [...]. В этой связи Генеральной прокуратурой министру просвещения РФ и направлена информация об исключении коррупциогенных факторов из нормативного правового акта Минобрнауки России, которая в настоящее время находится на рассмотрении", - сообщили "Уралинформбюро" в Генпрокуратуре РФ.

На непрозрачные условия формирования федерального перечня учебников президенту Русского географического общества Сергею Шойгу пожаловались несколько сотен учителей географии со всей страны. Они утверждали, что из списка были исключены самые популярные пособия, а также не был учтен выбор педагогов-практиков.

Актуальное