МГУ "подтянулся" в рейтинге 100 лучших вузов планеты

По высоким технологиям - на 19 позиций.

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова попал в топ-100 вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей. Соответствующие данные опубликовало глобальное аналитическое агентство Quacquarelli Symonds (QS), передает "Уралинформбюро".

Так, в области "Физика и астрономия" МГУ занял шестое место, в "Естественных науках" — 21 позицию, в "Лингвистике" — 23 место. Также университет улучшил свои результаты на четыре пункта в направлении "Математика", заняв 34 место. По предмету "Инжиниринг и технологии" московский вуз поднялся сразу на 19 "ступенек" — до 57 позиции.

Университет также присутствует в топ-100 по отдельным предметам. Так, по"Современным языкам" он занял 33 место, по "Информатике и информационным технологиям" — 48-е, по "Искусству и гуманитарным наукам" — 56-е, по "Социальным наукам и менеджменту" — 68 строчку рейтинга. Помимо этого, в первой сотне вузов планеты МГУ отмечен по таким направлениям подготовки, как "История", "Археология", "Философия", "Инженерные и космические технологии", "Химия", "Юриспруденция", "Политические и международные отношения".

"Московский университет — единственный вуз в России, вошедший в топ-100 лучших вузов мира по четырем из пяти расширенных предметных областей и по 12 отдельным предметам. Хочу отметить, что университет демонстрирует лидирующую роль и в естественнонаучной, и в гуманитарной областях", — цитирует ТАСС ректора МГУ Виктора Садовничего.

В целом Россия значительно улучшила свои позиции в рейтинге QS. Так, Высшая школа экономики вошла в топ-100 по трем позициям — "Социологии", "Экономике" и "Политике и международным отношениям". Санкт-Петербургский горный университет в своей сфере занял 19 место. Всего же в шорт-лист попал 31 российский вуз, что на семь семь больше, чем в прошлом году.

Актуальное