Лечение ВИЧ-инфицированных по месту пребывания поддержали лишь в Госдуме РФ

Минфин и Минэкономразвития против.

В Госдуме поддерживают предложение Минздрава РФ лечить больных ВИЧ по месту пребывания. Об этом заявил член парламентского комитета по охране здоровья Алексей Куринный в интервью "Думе ТВ".

Разработанный Минздравом законопроект обязывает регионы предоставлять антиретровирусную терапию всем ВИЧ-инфицированным и оказывать им другие медуслуги. Поправки закрепляют в статье о территориальных программах госгарантий право на медпомощь для граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания, передает "Уралинформбюро".

По мнению Алексея Куринного, данный законопроект преследует "благую цель сделать так, чтобы независимо от места жительства больной ВИЧ-инфекцией получал необходимое лечение". "И, на мой взгляд, если убрать оттуда вариант регистрации как обязательное условие для получения лечения, он будет удобоваримый", - добавил депутат.

Законопроект был разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Ожидалось, что он вступит в силу в январе 2020 года, однако этого, возможно, не произойдет. Накануне стало известно, что документ не нашел поддержки у Минэкономразвития и Минфина РФ.

Ещё в сюжете: Эпидемия ВИЧ