Свердловчане массово жалуются на состояние экологии

Омбудсмену.

Тысячи жалоб на плохую экологию поступают от жителей Свердловской области региональному уполномоченному по защите прав человека. Об этом сообщила советник омбудсмена Ирина Литвинова на круглом столе "Общество и промышленность" в рамках IV всероссийского конгресса "Промышленная экология регионов", передает "Уралинформбюро".

По ее словам, чаще всего люди жалуются на нарушение права на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и нарушение права на благоприятную экологическую среду. "Нас спрашивают иногда: "Много ли таких обращений?" Ну, что сказать, много или мало, если под обращением, например, из Полевского, когда там речь шла о разработке щебеночного карьера, подписались 2 150 человек", - отметила Ирина Литвинова.

По ее словам, аппарат уполномоченного не может самостоятельно, да и не должен, решать подобные вопросы. "Уполномоченный является посредником между государством и человеком, между гражданским обществом и органами публичной власти. Задача уполномоченного – не проводить контрольные проверки, мы не можем заменить Роспотребнадзор, но мы должны мобилизовать эти органы на проверку. Мы считаем, что это очень важно – наладить диалог бизнеса, власти и гражданского общества", - заключила Литвинова.

Однако свои экологические права людям еще нужно доказать. Такую позицию высказала член экспертного совета при комитете Совета федерации по аграрно-промышленной политике и природопользованию Юлия Корнеева.

Если предприятие ничего не нарушает, если оно все соблюдает, то как можно запретить предпринимательскую деятельность? Никак, это нарушение прав. Если граждане говорят о нарушении прав, экологических норм… У них тоже есть права... Но эти права должны быть доказаны", - пояснила эксперт.

Она добавила, что сегодня общество и промышленность – это, "как две стороны баррикад", и такое положение дел сильно затрудняет решение общих проблем. "Что воевать? Нужно не воевать, а пытаться выстраивать конструктивный диалог. Когда бизнес планирует развивать свое производство – например, модернизировать, он должен вести долгосрочную экологическую политику. Потому что если он не будет выстраивать отношения с обществом, то когда-нибудь, лет через 10, окажется перед тем, что работать будет некому. Но и обществу нужно думать о том, что если предприятия все позакрываются, то лет через 10 им будет негде работать, потому что предприятий, экономики не будет".

Не стоит делать промышленников главными виновниками экологических проблем Среднего Урала, заявила эксперт региональной Общественной палаты, профессор УрГЭУ Галина Пахальчак.

"Что такое Екатеринбург? Это город, из которого большинство промышленных предприятий в свое время было вынесено. Кто является главным загрязнителем атмосферного воздуха, что особенно влияет на здоровье человека? Автомобильный транспорт! До 90% загрязнения атмосферного воздуха связано с автомобильным транспортом", - заявила Пахальчак.

По ее словам, действия, связанные со снижением нагрузки транспорта на окружающую среду, должны быть более активными. "В мире очень много интересных примеров, когда население принимает участие в обеспечении своего экологического благополучия. Например, в Афинах въезжать в центральную часть города в четные дни могут автомобили только с четными номерами, в нечетные – с нечетными. Жители беспокоятся о том, чтобы сохранить возможность дышать свежим воздухом. Кто-то из наших горожан готов к таким усилиям? Вряд ли. Может быть, проблема еще в недостаточной развитости транспортной инфраструктуры в городе. Вот будет больше станций метро, будут скоростные трамваи, и мы пересядем на более безопасный вид транспорта", - спрогнозировала Галина Пахальчак.