Средний Урал тратит деньги на ликвидацию свалок вместо садиков
До 300 миллионов в год.
Несанкционированные свалки ежегодно отнимают до 300 миллионов рублей из бюджетов свердловских муниципалитетов. Нацпроект "Экология", который предполагает наведение порядка в регионе к 2024 году, позволит направлять эти средства на реализацию социально значимых проектов, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики области.
По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в 2018 году на Среднем Урале было выявлено 1 732 несанкционированных свалки, 1 438 из них к концу года были ликвидированы. Средства на уборку мусора на территории общей площадью около 90 гектаров были выделены из местных бюджетов. Ликвидация свалок обошлась им в 270 миллионов рублей.
По оценке главы регионального минЖКХ Николая Смирнова, подобная ситуация наблюдается в области ежегодно. Суммы затрат муниципалитетов варьируются от 250 до 300 миллионов рублей в год.
"Это как раз те затраты, которых при осознанном и цивилизованном отношении всех нас к окружающей среде можно было бы избежать, и направить деньги на другие социально значимые мероприятия, - посетовал министр. - На эти деньги можно ежегодно строить не менее 50 километров газопроводов, не один новый детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс".
В целом в России ежегодно образуется 79 миллионов тонн отходов, а общая площадь свалок превышает 40 тысяч квадратов. Для понимания – это почти треть Свердловской области. На Среднем Урале объем образования мусора превышает 1,5 миллиона тонн в год, только на официальных полигонах и свалках гниет 80 миллионов тонн.
Стоит напомнить, что в России с 2019 года реализуется масштабный национальный проект "Экология". Одна из его ключевых составляющих – переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. К 2024 году в рамках мусорной реформы на Среднем Урале планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов и построить 12 мусоросортировочных комплексов и 2 экотехнопарка.
Ранее по теме:
Екатеринбургская "Спецавтобаза" ликвидирует свалки в режиме телешоу
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Компании "Рифей" грозит штраф за невыгодные условия договора на вывоз мусора
- Путин спросил у Мантурова, где мусоросжигательные заводы
- В России могут поменять условия содержания контейнерных площадок
- Главный следователь РФ заинтересовался граничащей с жильем свалкой под Екатеринбургом
- В Свердловской области захоронили мусора больше, чем планировали