Не шутить, пьяных не пускать: Минкульт разработал правила содержания животных в неволе
В зоопарках, цирках, дельфинариумах.
Минкульт РФ выставил для обсуждения проект постановления правительства с требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариумах, океанириумах и иных подобных учреждениях. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, передает "Уралинформбюро".
Многостраничный проект состоит из пяти разделов, каждый из которых описывает правила содержания и кормления животных, а также требования к ветобслуживанию, транспортировке и дрессировке. Детализируется также процесс общения зверей с посетителями зоопарков, цирков и дельфинариумов.
Так, документ запрещает физический контакт гостей цирков с дикими животными. Контактировать разрешается только с сельскохозяйственными и домашними зверями и только под контролем сотрудников.
Рабочий контакт крупных кошек с дрессировщиками должен длиться не более 5 часов в сутки во избежание стресса. При этом на других животных распространяются общие положения документа. "Недопустимо заставлять животное превышать его естественные способности или силу, а также использовать вспомогательные средства, которые могут вызвать травмы, сильную боль или страдания животного", - говорится в тексте проекта. Также запрещается физическое наказание животных и их недокорм.
Отдельное внимание уделяется в проекте интерактивному общению с дельфинами. При организации сеанса плавания посетителей с животными в бассейне в воде может находиться не более 3 человек на одного дельфина. Кроме того, к млекопитающим не должны допускаться люди с инфекционными заболеваниями и поражениями кожного покрова, а также с признаками алкогольного опьянения.
"Если дельфин демонстрирует нежелание контактировать с погрузившимся в воду посетителем или демонстрирует агрессивное по отношению к нему поведение, сеанс должен быть прекращен", - сообщается в документе.
В Минкульте считают, что представления в дельфинариумах и океанариумах "должны давать посетителям объективную информацию о морских млекопитающих, их среде обитания и проблемах охраны морей и океанов". Дикторские тексты, сопровождающие представления, должны редактироваться специалистами на предмет научной достоверности и носить "выраженный эколого-воспитательный характер". "В комментариях не должно быть ни насмешек над животными, ни излишнего антропоморфизма", - подчеркивается в документе.
Ожидается, что постановление вступит в силу 1 января 2020 года.