СМИ разрешили приврать с юмором

И даже острой сатирой.

Первоапрельские новости-розыгрыши не вошли в разряд попавших под запрет фейков. Об этом радиостанции "Говорит Москва" рассказал заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

"Вообще, отказываться от идеи шутить нельзя ни в коем случае. Закон распространяется на самые вопиющие случаи недостоверных новостей, которые сознательно направлены на тяжелые последствия. Первоапрельские шутки никогда к серьезным последствиям не приводили и не могут приводить. Это очевидно. Даже острые шутки, в том числе, на политические темы – они никогда к таким последствиям не приводят", - подчеркнул он.

Кроме того, Вяткин признал, что у россиян с юмором и самоиронией все в порядке. "У нас в стране прекрасное чувство юмора. Мы различаем шутку хорошую, ценим хороший юмор, сарказм и даже достаточно острую сатиру", - отметил зампред комитета.

Ранее был принят закон о блокировке фейковых новостей, предполагающий наказание для СМИ за распространение под видом правдивых сообщений недостоверной информации, несущей угрозу обществу. Юридические лица понесут материальную ответственность в размере до полумиллиона рублей, а должностные - от 30 до 100 тысяч, передает "Уралинформбюро".