Жителям севера Свердловской области навязывают бесполезные датчики газа
По 25 тысяч за прибор.
Коммивояжеры, вынуждающие потребителей газа приобретать дорогостоящие и зачастую бесполезные приборы, добрались до севера Свердловской области. Как жалуются жители Краснотурьинска, Серова и Карпинска, им навязывают сигнализаторы загазованности по заоблачной цене. Людям настойчиво предлагают два вида датчиков – одни уведомляют об утечке газа, другие якобы прекращают подачу голубого топлива. Цена вопроса доходит до 25 тысяч рублей.
АО "ГАЗЭКС" призывает жителей к бдительности и напоминает, что установка сигнализаторов загазованности в квартирах не требуется законом.
В столице Урала потребители газа уже неоднократно попадались на удочку ловких менеджеров. Жертвами продавцов, как правило, становились пенсионеры. По словам жителей многоквартирных домов, под угрозой отключения газа они приобретали ненужные приборы по цене от 8 до 16 тысяч рублей, что в несколько раз превышает их реальную стоимость.
Как убеждены специалисты, так называемые сигнализаторы загазованности не могут реально предотвратить несчастные случаи. Приборы не отключают подачу газа при утечке, а лишь подают звуковой сигнал. Более того, при неграмотной установке оборудование срабатывает лишь при максимальной концентрации газа в помещении, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ГАЗЭКС".
Продавцы таких приборов, как правило, маскируются под сотрудников газовой службы. Более того, часто ходят след в след за реальными газовиками, по объявлениям о проведении ежегодного технического обслуживания.
В "ГАЗЭКСе" потребителей в очередной раз просят обратить внимание на то, что сотрудники компании не продают дорогостоящие приборы. У каждого из них имеется удостоверение, подтверждающее личность. В документах обязательно указано подразделение и должность работника, а также проставлена фирменная печать АО "ГАЗЭКС".