Отрезанный ломоть: примкнувших к террористам сограждан в России не ждут

Исключение - дети.

Россия не намерена возвращать граждан, которые добровольно примкнули к террористам на Ближнем Востоке.

"Что касается того, чтобы специально кого-то (из взрослых) оттуда возвращать, я думаю, такой задачи не стоит. Те, кто сознательно уехал, даже если они посчитали (потом), что ошиблись, это их жизненный выбор, это их судьба", - цитирует ТАСС официального представителя НАК Андрея Пржездомского.

Он отметил, если вступившие в ряды террористов россияне решат вернуться на родину, их будут тщательно проверять.

"Если человек возвращается самостоятельно, то надо сначала разобраться, не обагрены ли его руки кровью. Если это произошло, он будет нести ответственность по всей строгости закона. Если не успел [участвовать в убийствах], значит у него есть шанс дальше жить, но наблюдать мы за ним будем в любом случае - правоохранительные органы и общественные организации, антитеррористические комиссии, которые для этого тоже делают много", - пояснил Пржездомский.

При этом представитель НАК отметил, что в отношении детей эта жесткая политика применяться не будет.

"Дети ни в чем не виноваты, поэтому если есть возможность их вернуть из зоны конфликтов, там, где им грозят болезни и смерть, то, конечно, их надо возвращать. И конечно, этим занимается и государство, и народная дипломатия, то есть принимаются все необходимые меры", - подчеркнул Пржездомский.

Ранее "Уралинформбюро" писало, что в течение 2018 года в России было предотвращено 20 терактов. Силовики ликвидировали 69 террористов.

Ещё в сюжете: Третья мировая - террористическая?!