Южноуральцы обсудили "водоводные" проекты Томинского ГОКа

По планировке и межеванию территории.

27 марта в Сосновском районе прошли общественные обсуждения проектов планировки и межевания территории для размещения линейного объекта водовода для производственных и хозяйственно-питьевых нужд АО "Томинский ГОК". Он проляжет по территории Томинского и Полетаевского сельских поселений, поэтому порядка 100 местных жителей решили задать разработчикам свои вопросы.

В здании администрации Томинского сельского поселения собрались около 40 сельчан, а также владельцы дачных участков и иных объектов. Ранее все они смогли ознакомиться с проектом планировки и проектом межевания территории под водовод в границах населенного пункта. В рабочую группу вошли представители администрации и совета депутатов Сосновского района.

Проекты общественности представили разработчики – специалисты ОАО ЮжУралБТИ и ООО "НИЭП". Со стороны заказчика в обсуждении участвовала вице-президент Русской медной компании (АО "РМК") по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Полученная информация не вызвала вопросов у жителей Томинского.

В Дом культуры Полетаево пришли порядка 60 человек. Там в состав рабочей группы вошли представители администраций Полетаевского сельского поселения, Сосновского муниципального района и совета депутатов.

Участников общественных обсуждений в Полетаево преимущественно волновало, не причинит ли водовод неудобств владельцам садовых участков. Вице-президент РМК Наталия Гончар и разработчики проекта подробно ответили на все возникшие вопросы.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медных руд – одном из 50 самых крупных в мире. Томинский ГОК обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет. Проект его строительства включен в "Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года".

Запуск Томинского ГОКа позволит решить и одну из самых серьезных экологических проблем Южного Урала. С помощью закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики предприятия, планируется ликвидировать Коркинский угольный разрез. Эндогенные пожары в самом большом карьере Европы являются одним из главных источников загрязнения воздуха в регионе.