Регионы остались без полномочий в законопроекте о квотировании выбросов

Поправки раскритиковали промышленники.

Минприроды подготовило и внесло в правительство вторую версию законопроекта о квотировании вредных выбросов. Документ раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Отраслевики указывают на непрозрачность расчетов и прогнозируют тяжелые социально-экономические последствия нововведений - закрытие производств и безработицу.

Законопроект о квотировании, разработанный Минприроды, призван серьезно сократить объемы выбросов вредных веществ в жилых зонах. Согласно документу, предусмотренные для предприятий квоты будут учитывать совокупное влияние соседних промышленных объектов и транспорта. В порядке эксперимента квоты должны быть введены в 12 городах — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите.

Вторая версия законопроекта отличается от его первоначальной редакции, пишет "Коммерсантъ". Если в первом варианте полномочия по определению перечня квотируемых объектов, ассортименту квот и допустимых вкладов концентраций были у региональных властей, то в последнем варианте они перешли к Росприроднадзору РФ.

Кроме того, в первоначальной редакции предполагалось, что если предприятие не укладывается в квоту, то оно обязано провести комплекс природоохранных мероприятий и поэтапно достигнуть установленного норматива. Теперь же промышленникам предлагается реализовывать "компенсационные" мероприятия, перечень которых, скорее всего, будет утверждать все тот же Росприроднадзор.

В РСПП указывают, что законопроект никак не конкретизирует принципы формирования указанного перечня. "Предприятиям могут дать заведомо невыполнимые квоты специально, чтобы компаниям пришлось выполнять мероприятия, хоть каким-то образом связанные с уменьшением негативного воздействия от строительства или реконструкции объектов инфраструктуры до покупки новых, отвечающих более высоким экологическим стандартам автомобилей для местных властей", - отмечает источник в союзе.

Промышленники также прогнозируют тяжелые социально-экономические последствия нововведений. По словам представителей союза, единственный путь достижения показателей квот для многих предприятий - закрытие производства или снижение объема производимой продукции. А это, в свою очередь, приведет к снижению доходов россиян и к значительному сокращению рабочих мест.

Собеседник "Коммерсанта" в правительстве пояснил, что Минприроды скорректировало законопроект в части распределения полномочий местных властей и федерального центра с целью сохранения контроля над средствами в рамках нацпроекта "Экология".

Отмечается также, что в текущей версии законопроекта остались несогласованными замечания, высказанные ранее Минэнерго, Минпромторгом и Минфином. Ведомства пытаются смягчить законопроект в пользу курируемых ими секторов. Ожидается, что текущие разногласия будут устранены в ближайшее время, а сам законопроект по распоряжению президента РФ должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию.