Вечный огонь в Екатеринбурге погас, чтобы разгореться с новой силой

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Перед Вахтой памяти.

Сотрудники АО "Екатеринбурггаз" провели техническое обслуживание Вечного огня на Площади Коммунаров. Для проведения работ 18 апреля 2019 года на два часа была приостановлена подача газа на мемориал, временно демонтированы декоративные плиты на чаше Вечного огня.

"Произвели очистку камеры горения, электродов розжига и контроля пламени. Проверили состояние выпускных отверстий смесителя и газовых трубок. Все элементы должны быть чистыми, чтобы пламя горело ровно", - рассказывает мастер службы подземных сетей ПУ-2 АО "Екатеринбурггаз" Наталья Потапенко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Екатеринбурггаза", в ходе технического обслуживания сотрудниками предприятия было убрано из чаши Вечного огня два ведра мусора и грунта. Среди обнаруженного "богатства" нашлись пластиковые стаканы, банки, бумага и даже банковская карта.

Параллельно с работами "Екатеринбурггаза" сегодня шла репетиция торжественного караула Вахты памяти. Специально для подготовки к акции в Екатеринбург приехали школьники из города Реж. Как рассказала руководитель Свердловского отделения ассоциации "Возвращение" Галина Юркова, Вахта памяти была начата ими в 2003 году. В этом году почетное дежурство на посту №1 будут нести старшеклассники и студенты колледжей не только уральской столицы, но и ребята из Серова, Ирбита, Сосьвы, Лесного и других городов Свердловской области.

Вечный огонь был зажжен в Свердловске в 1959 году на месте захоронения погибших в Гражданской войне. В 2007 году сюда была завезена земля с мест сражений Великой Отечественной Войны.

"Во время Великой Отечественной с этой площади ребята уходили на фронт. Потом сюда приезжали дети войны, привезли землю с мест сражений, где погибали уральцы", - объясняет Галина Юркова.

В 2007 году землю привезли из Смоленска, Брянска, Клина, Новгородской, Курской, Орловской, Тверской и Псковской областей.

Ежегодная Вахта памяти у Вечного огня пройдет с 24 апреля по 9 мая.