Минобороны РФ опубликовало "парадный" архив

Фото: mil.ru

О первых годах празднования Победы.

В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны РФ выложило в сеть серию фотографий известных военачальников Советского Союза, сделанных на парадах. Подборка, дополненная воспоминаниями самих полководцев и их родных, размещена на сайте ведомства.

В разделе "Полководцы Победы: При параде" собраны уникальные снимки маршалов во время репетиций или проведения парадов. Среди них - Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Дмитрий Устинов и другие, передает "Уралинформбюро".

Среди воспоминаний военачальников можно встретить рассказ маршала Советского Союза Георгия Жукова о том, как его назначили принимать парад Победы в июне 1945 года:

"Точно не помню, кажется, 18-19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли ездить на коне. Я ответил: "Нет, не разучился".
- Вот что, Вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.
Я ответил:
- Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? Вы - Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует Вам принимать парад.
И.В.Сталин сказал:
- Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе".

Подготовку к самому первому параду Победы описывает дочь маршала Советского Союза Ивана Конева. "Радость Победы по-настоящему отец ощутил только на параде 24 июня 1945 года. Когда готовили этот парад ему довелось отбирать те знамена побежденных немецких частей и соединений под Дрезденом, где они были сосредоточены.

Это были знаменитые знамена с названиями, которые были известны с войны и выглядели очень репрезентативно, их затем бросали к подножию Мавзолея во время знаменитого действа", - пишет она.

Ещё в сюжете: Долг Родине