Российские школьники и студенты выйдут на "климатическую забастовку"

Фото: группа "FridaysForFuture | Россия"/vk.com

24 мая.

Во всем мире 24 мая пройдут "климатические забастовки" школьников и студентов. Присоединиться к ним планируют и российские учащиеся. Они будут требовать активных мер по борьбе с изменением климата, сообщается на сайте российского отделения Greenpeace.

Акция пройдет одновременно с глобальной школьной забастовкой в рамках #FridaysForFuture. Точное время и места ее проведения станут известны после согласования с властями в каждом конкретном городе, передает "Уралинформбюро".

Предыдущая "климатическая забастовка" прошла 15 марта. В Москве, Кирове, Ярославле и Новосибирске подростки вышли на пикеты с требованием обратить внимание на проблемы изменения климата. Возможно, в этот раз к акции присоединятся и молодые люди из уральских городов.

"Мы хотим объединить все инициативы, которые связаны с борьбой против загрязнения окружающей среды, вредной переработкой мусора, неэкологичным потреблением и безответственным отношением к природе. Мы считаем, что нужно четко сказать: "Меняйте систему, а не климат!" - отмечают организаторы акции.

Они настаивают, что всего 100 компаний в мире ответственны за 71% вредных выбросов в атмосферу. Семь из них находятся в России и производят более 8% мировых загрязнений.

"Узкая прослойка бизнесменов владеет мусоросжигающими заводами, вредными для людей, и их никто не контролирует. Нам нужно массовое движение, чтобы твердо заявить о том, как важно действовать прямо сейчас, чтобы остановить бесконтрольное загрязнение в угоду чьим-то прибылям", - подчеркивают активисты.

Стоит отметить, что молодежь мира решила организовывать "климатические забастовки", вдохновившись примером шведской школьницы Греты Тунберг. В августе прошлого года она провела забастовку перед зданием парламента в Стокгольме, заявив, что не будет ходить в школу по пятницам, пока политики не начнут выполнять условия Парижского соглашения по климату. После этого депутаты левых партий парламентов Швеции и Норвегии выдвинули Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира.