Почти половина россиян с ВИЧ осталась без лекарств
Бесплатных.
Лишь 60% ВИЧ-инфицированных россиян получают лекарства за счет государства - 428 тысяч человек из 714 тысяч. Об этом говорится в докладе Минздрава РФ по итогам 2018 года, данные которого приводит газета "Известия".
Для того, чтобы "значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию", препаратами должны быть обеспечены не менее 90% зараженных. Таких показателей планируется достичь к 2020 году. Для сравнения, в 2017 году бесплатные лекарства, по официальным данным, получали 50% ВИЧ-инфицированных, а в 2016 году — 39,5%, передает "Уралинформбюро".
"На самом деле антиретровирусную терапию получает меньшая доля инфицированных, чем говорится в отчетах чиновников. Минздрав считает только тех, кто официально встал на учет. Еще примерно у 200 тысяч человек ВИЧ обнаружили, но за диспансерным наблюдением они не обратились", — рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
По его словам, для минимизации рисков необходимо увеличить госрасходы на антиретровирусную терапию как минимум вдвое. Сейчас, по данным госзакупок, в среднем курс лечения одного человека стоит около 40-50 тысяч рублей.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Восемь свердловчан попали в реанимацию с клещевым энцефалитом
- Вспышки уже в четырех регионах: россияне везут из отпуска вирус Коксаки
- С неработающих россиян предложили брать плату за ОМС
- В Екатеринбурге пройдет первая в России "Ночь диспансеризации"
- Свердловские медики спасли мужчину, выпившего стопку водки с иглой