Имя уральского мецената Тетюхина увековечат в названии его медцентра

Фото: www.forbes.ru

Инициативу поддержал Евгений Куйвашев.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле будет носить имя мецената Владислава Тетюхина. С поддержкой инициативы выступил свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

"Губернатор поддержал мое предложение о присвоении центру имени Тетюхина", — сообщил в Facebook депутат Госдумы Алексей Балыбердин. Однако, отметил он, окончательное решение о переименовании остается за руководством реабилитационного центра.

Как сообщало "Уралинформбюро", Владислав Тетюхин ушел из жизни 11 апреля на 88-м году жизни.

Получивший общероссийскую известность меценат родился 29 ноября 1932 года в Москве. В 1956-м окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности "инженер-металлург", после чего попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод. В 1970-х переехал в Москву, но в начале 1990-х вернулся в Верхнюю Салду, где возглавил завод, на котором начинал трудовой путь.

На 2007 год состояние почетного гражданина Свердловской области Тетюхина оценивалось Forbes в 650 миллионов долларов. Через несколько лет он продал акции ВСМПО-Ависма и вложил почти все вырученные деньги в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В июне 2014 года центр получил лицензию, а в сентябре начал делать операции. Лечебное учреждение оказывает бесплатную помощь всем гражданам России.

Ранее по теме:
Свердловские власти нашли 200 с лишним миллионов для клиники Владислава Тетюхина