×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


"Трещины в палец": обитатели ветхого дома в Катав-Ивановске боятся обрушения потолка16 мая в 11:42

  • Текст

Но не могут достучатся до чиновников.

Жильцы дома №13 на улице Ленина в южноуральском городе Катав-Ивановске, который прошлой осенью оказался в эпицентре землетрясения, живут в постоянном страхе. Здание на хлипком джутовом фундаменте находилось в плачевном состоянии задолго до подземных толчков, а после разгула стихии ситуация только усугубилась. Почему дом, построенный 70 лет назад, со сквозными трещинами в квартирах не хотят признать аварийным, разбиралось "Уралинформбюро".

Свидетельство мягко говоря неудовлетворительного состояния строения — акт обследования, составленный челябинской компанией "Комплекс-Проект" еще в 2016 году.


Жилец дома №13 Леонид Нагаев рассказывает о трещинах на фасаде. Скриншот из видеоролика Надежды Валеевой

Согласно документу, на здании зияют вертикальные трещины, у дома осел фундамент и разрушена отмостка "в результате неоднократных ремонтных работ на теплотрассе с использованием тяжелой техники", снижена несущая способность несущих конструкций. Общий износ дома эксперты оценили в 66% , стен и фундамента - в 70%.

Судя по документам, любой капремонт или реконструкция здания нецелесообразны.

Дело в том, что для спасения дома, необходимо провести работы по усилению фундамента и стен. Но обойдется это в круглую сумму порядка 8 миллионов рублей, которая превышает размер так называемой утвержденной предельной стоимости. Проще говоря, взносов жильцов, которые они платят в фонд капремонта, для восстановления здания не хватит, особенно, если учесть, что в здании всего лишь 9 квартир.

Шестибалльное землетрясение, случившееся 5 сентября 2018 года, похоже, окончательно добило ветхую двухэтажку. Нет, она не сложилась как карточный домик, однако трещины в стенах угрожающе разошлись и стали сквозными - через них свободно можно увидеть улицу. Из-за этого зимой по дому гуляют ледяные ветра.


После сентябрьского толчка трещины в стенах разошлись еще больше, местами сквозь них видно улицу

Надежды на помощь со стороны управляющей компании "Катав-Ивановскжилкомхоз" обитатели дома №13 не питают. По их словам, работники УК уже обследовали дом и нашли его... пригодным для жизни.

Согласно акту обследования, составленному в сентябре 2018 года сразу после землетрясения, в подъездах и жилых помещениях здания наблюдаются "волосные" трещины и отслоение штукатурного слоя, а трещин, просадки и отклонения блоков фундамента проводившие процедуру эксперты не обнаружили.


Управляющая компания не обнаружила в состоянии дома ничего несущего угрозу для жизни и здоровья жильцов

Правда, в апреле 2019 года представители жилконторы еще раз проверили состояние конструкций здания и вынуждены были признать: в некоторых квартирах и подъездных тамбурах трубопроводы отопления поражены сквозной коррозией, из-за которой теплоноситель дает утечки. Дыры в трубах "управленцы" оперативно заделали бандажами в виде хомутов.

Однако видеоролик, снятый жильцами дома, говорит, что обследование было, скорее всего, проведено весьма формально.


Видео: Надежда Валеева

Судя по записи, трещинами дом покрылся не только снаружи, но и изнутри, причем по всей ширине. Из-за этого в ряде квартир по весне начали протекать потолки, и жильцы находятся в постоянном напряжении, ожидая, что они со дня на день рухнут. Зимой тепло квартиры не держали из-за трещин, то есть батареи "обогревали улицу". В условиях уральских морозов это вполне опасное для жизни приключение.

"Мы живем на пороховой бочке", - признаются катавивановцы. А если случится новый подземный толчок - могут рвануть не только потолки и системы отопления, но и газовые трубы. Что такое взрыв бытового газа, жители Южного Урала знают не понаслышке: достаточно вспомнить трагедию в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, унесшую жизни 39 человек.


По потолкам и стенам в квартирах расползлись зловещие трещины...


То же самое наблюдается в подъездах. Обследование, проведенное УК, признало эти повреждения наружными

Следует отметить, что тревогу жильцов дома на улице Ленина разделяют и официальные структуры: челябинская госжилинспекция и министерство строительства Южного Урала. В частности, специалисты минстроя также считают капремонт дома нецелесообразным. А сотрудники главного управления Государственной жилищной инспекции региона направили главе администрации Катав-Ивановского ГО Евгению Киршину соответствующий акт обследования здания с целью рассмотрения вопроса о признании дома №13 аварийным.

Примечательно, что офис местной администрации находится буквально по соседству от терпящего бедствие дома - все на виду. Однако признавать двухэтажку непригодной для проживания чиновники не спешат. По словам живущей в доме №13 с детства Надежды Валеевой, единственное, что горадминстрация предложила жильцам в создавшейся ситуации - самим организовать (а значит, и оплатить?) приезд и работу аварийной комиссии.

Стоит отметить, что такой сценарий противоречит действующему законодательству. Один из пунктов постановления правительства РФ №47 от 28 января 2006 года впрямую гласит: жилые помещения в многоквартирных домах, получившие повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений и других природных и техногенных ЧП, следует автоматически признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Казалось бы, все условия налицо: землетрясение было, повреждения в доме серьезные, эксперты не видят смысла в капремонте. Может быть, горожане и горадминистрация просто не поняли друг друга? Корреспондент "Уралинформбюро" решил выяснить позицию местной власти и обратился за комментариями непосредственно в пресс-службу мэрии Катав-Ивановска.

"После землетрясения в доме по улице Ленина, 13 в местах обнаружения трещин были установлены маячки. При проведении последнего осмотра, представителями ООО "Катав-Ивановскжилколмхоз" и государственной жилищной инспекцией в конце апреля 2019 года, изменений по увеличению трещин не выявлено", — заверили в горадминистрации.


Увеличения трещин не выявлено? Скриншот: видеоролк Надежды Валеевой

Согласно официальному ответу чиновников, жилой фонд города летом 2019 года будет подвергнут дополнительному сейсмическому обследованию с привлечением ученых из Института геофизики УрО РАН, а компания "Катав-Ивановскжилкомхоз" в рамках договора с горадминистрацией проведет до ноября текущего года ремонтные работы по устранению последствий землетрясения.

А вот будет ли признан дом №13 по улице Ленина аварийным и планируется ли в ближайшее время отселение жильцов — в официальном ответе чиновников умалчивается. Получить комментарий лично главы городской администрации Евгения Киршина оперативно не удалось: он находится в командировке.

"Уралинформбюро" продолжит следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×