В Минприроды анонсировали старт работ по рекультивации Байкальского ЦБК

Фото: российское отделение Greenpeace

Который был закрыт в 2013 году.

Работы по ликвидации последствий деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) могут начаться в течение месяца. Об этом 20 мая глава Минприроды Дмитрий Кобылкин доложил президенту РФ Владимиру Путину, передает "Уралинформбюро".

"Нам предстоит БЦБК рекультивировать, убрать накопители шлама, они сегодня в тяжелом состоянии, конечно, угрожают экологии Байкала. Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц мы уже определимся с технологией и начнем рекультивацию", - цитирует министра "Интерфакс".

Дмитрий Кобылкин также указал на необходимость очистки крупных водоемов в стране, в частности Волги. По его словам, реконструировать предстоит огромное количество сооружений, в том числе канализационно-очистных. "Они на 80% практически находятся в состоянии, требующем реконструкции", - сказал министр, добавив, что вслед за этим следует заняться биоразнообразием Волги.

Владимир Путин с оценками Кобылкина согласился. "Там проблемы долго накапливались. И некоторые из них финансово очень емкие при решении", - цитирует главу государства ТАСС.

По словам биолога МГУ Олеси Ильиной, в стране есть еще одна серьезная проблема - загрязнения водоемов пластиком.

"На примере Байкала могу сказать, что мы чудесно справляемся с загрязнением водоемов микропластиком. Мы обнаружили его в озере намного больше, чем ожидали - на уровне Великих канадских озер, где население гораздо больше, чем население прибайкальской зоны. Пластика на Байкале достаточно много и, поскольку у нас в стране очень большие проблемы именно в вопросе обращения с твердыми коммунальными отходами, с этой проблемой нужно что-то делать", - рассказала эксперт в интервью "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что правительство РФ приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 27 февраля 2013 года. За закрытие завода, который сливал промышленные стоки в Байкал, на протяжении долгих лет сражались экоактивисты и неравнодушные россияне.