Госдума рискует уйти под землю

Фото: yandex.ru/maps

Вместе со зданием на Охотном ряду.

Зданию Госдумы РФ на Охотном ряду угрожает обрушение из-за пустот, обнаруженных в фундаменте. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента Игорь Лебедев, передает "Уралинформбюро".

Два провала в фундаменте здания были обнаружены в ходе обследования, проведенного перед плановым ремонтом зала пленарных заседаний. "Если будет найдена хоть еще одна пустота, здание Госдумы может быть также признано аварийным, поскольку в любой момент зал пленарных заседаний вместе с депутатами может просто рухнуть в подвал", - цитирует вице-спикера ТАСС.

Решение отремонтировать зал пленарных заседаний было принято в ноябре 2018 года. Тогда же было объявлено несколько аукционов на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту. Первый, стоимостью 123,4 миллиона рублей, выиграло управление по проектированию общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" - после чего исполнитель занялся поиском субподрядчиков.

На время ремонта зала депутатов планировалось переселить в Колонный зал Дома Союзов, а также во дворец боярина Троекурова, расположенный по соседству с нынешним зданием Госдумы в Георгиевском переулке.

Здание по адресу улица Охотный ряд, 1, где с 1994 года размещается Госдума РФ, построено в 1935-м и изначально предназначалось для размещения Совета труда и обороны. Впоследствии там заседал Совнарком СССР, затем в стенах знаменитой на весь мир сталинской десятиэтажки "поселились" Совет министров и Госплан.