Минприроды обнародовало приказ об использовании свалок без лицензий

До 2023 года.

Министерство природы РФ опубликовало приказ, определяющий порядок использования свалок без лицензий. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает "Уралинформбюро".

С 1 января текущего года в большинстве российских регионов стартовала мусорная реформа. Она была запущена ради того, чтобы наладить в стране мусоропереработку и ликвидировать нелегальные свалки. В конце 2018 года выяснилось, что далеко не все субъекты готовы к запуску новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – нет соответствующей инфраструктуры. Руководство некоторых регионов выразило опасения, что после запуска мусорной реформы, предполагающей закрытие полигонов, не включенных в единый госреестр (ГРО), мусор будет некуда везти, и города и поселки увязнут в нем.

Второй момент, на который указывали власти, - это особенности логистики. В некоторых регионах лицензированные свалки находятся слишком далеко от населенных пунктов. И если возить туда отходы, тарифы станут неподъемными для населения.

Чтобы избежать мусорного коллапса, в конце 2018 года Госдума приняла поправки, призванные помочь регионам "плавно перейти на новые правила обращения с ТКО". В частности, субъектам дали возможность продолжать использовать до 2023 года не включенные в ГРО полигоны – по согласованию с правительством и при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов заявил, что регионы смогут начать формировать свои реестры легализуемых полигонов сразу после выхода приказа ведомства, пишет журнал "Экология производства". Ожидается, что Минприроды и Росприроднадзор проинспектируют включенные в реестры объекты в ближайшее время.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы