Россиян предупредили о досмотре телефонов при въезде в Китай

Вплоть до чтения переписки в мессенджерах.

Генконсульство России в Гуанчжоу предупредило россиян о возможном ужесточении проверок на границе. Речь идет как о тех, кто въезжает в Китай, так и о тех, кто следует транзитом в другие страны.

Согласно информации, размещенной на сайте дипломатического ведомства, миграционные службы Поднебесной могут проводить в международных аэропортах выборочные индивидуальные собеседования с прилетевшими в страну гражданами. Не исключается, что при этом будет проверяться содержимое их сотовых телефонов (видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписки в программах быстрого обмена сообщениями). Все это необходимо для того, чтобы выявить несоответствие между предоставленной человеку категорией визы и реальной целью поездки, передает "Уралинформбюро".

В случае обнаружения какой-либо компрометирующей информации россиянам будет отказано во въезде, говорится в сообщении. До отправки на родину нарушителя будут содержать в спецпомещении с питанием один раз в день. При этом уточняется, что должностные лица дипведомства или представители авиакомпании к задержанному попасть не смогут.

Ведомство просит российских граждан, столкнувшихся с отказом во въезде в Поднебесную, проинформировать генконсульство об обстоятельствах случившегося.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края