Свердловские депутаты и кот поддержали запрет на "мягкие лапки"
Один из депутатов пронес в парламент питомца.
Депутаты свердловского Заксобрания поддержали инициативу белгородских коллег, требующих законодательно запретить операцию по удалению фаланг у домашних питомцев – онихэктомию. Решение было принято 28 мая на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, передает "Уралинформбюро".
По словам зампредседателя комитета Елены Тресковой, поводом, принудившим депутатов Белгородской думы обратится к кошачьему вопросу, стали многочисленные жалобы зоозащитников на ветеринаров, производящих опасную операцию по требованию владельцев животных.
Онихэктомия (или, в просторечии, операция "мягкие лапки"), как правило, проводится с целью навсегда удалить у кошек когти, чтобы питомцы не драли домашнюю мебель, однако предусматривает также ампутацию фаланг и суставов, задействованных в "царапательной" деятельности животных.
Сторонники операции уверяют, что она безвредна, более того – снижает агрессию кошки. Однако, по мнению белгородских парламентариев, потеря когтей и связанных с ними суставов приводит к необратимым изменениям в физиологии, а в перспективе и к утрате охотничьих навыков, что в условиях дикой природы грозит животному гибелью.
"Любишь котейку, люби и коготейки". Вячеслав Вегнер и кот Зисман. Фото: facebook депутата
Кроме того, запрет таких операций предусмотрен Европейской конвенцией о защите животных. В России же правоотношения в этой сфере не урегулированы, а федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" вступает в силу только с 1 января 2020 года.
"Таким образом, у нас есть время, чтобы выработать механизм по защите кошек", - заявила Елена Трескова. За это время правительство РФ могло бы утвердить перечень запрещенных ветеринарных операций, проводимых вне лечебных целей, и разработать нормативные акты, помогающие контролировать ветеринаров частных клиник.
Что касается специалистов государственной ветеринарной службы, они также выступают против онихэктомии, заверила членов комитета и.о. директора областного департамента ветеринарии Наталья Гурьева.
Присутствовавший на заседании депутат Вячеслав Вегнер не только горячо поддержал предложенный запрет, но и выставил в качестве живого аргумента своего кота Зисмана, которого принес показать коллегам и журналистам.
Когда люди берут в дом живую "игрушку", чтобы потом изувечить ее в угоду требованиям быта – это верх безответственности, и мы должны внести изменения в закон.
Также нужно предусмотреть возможные пути обхода этого запрета со стороны ветеринаров, и предусмотреть за это нарушение административную или даже уголовную ответственность", - заявил Вегнер
Стоит напомнить, что проблема жестокого обращения с животными волнует не только региональных, но и федеральных депутатов. Так, в октябре 2018 года народные избранники предложили создать в России зоополицию, прикрепив ее к структуре МВД или Россельхознадзора.
Как ранее писало "Уралинформбюро", эта инициатива была озвучена на фоне ужесточения ответственности за садизм в отношении "братьев меньших". Теперь живодерам грозит либо штраф в размере до 80 000 рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет, либо обязательные или исправительные работы.