200 рублей в день: Счетная палата огласила лимит пенсионеров

Некоторые выживают на меньшие суммы.

Не более 200 рублей в день могут позволить себе тратить российские пенсионеры. Расходы пожилых людей при средней пенсии в 14 тысяч рублей в месяц с учетом обязательной платы за жилье и покупки лекарств подсчитали в Счетной палате, передает "Уралинформбюро".

"Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем пять тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (две тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее одной тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего шесть тысяч рублей, или 200 рублей в день",- рассказала в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова.

Решить эту проблему призвана федеральная программа поддержки старшего поколения входящая в пятерку основных программ нацпроекта "Демография". "Для этого нужны все перечисленные в нацпроекте комплексные меры и нужно время", - сказала аудитор.

По словам Орловой, размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов работающих граждан, поступающих в ПФР. Однако средняя зарплата в отдельных регионах составляет лишь 20-25 тысяч рублей, а численность населения трудоспособного возраста падает, тогда как армия нетрудоспособного населения растет.

"Конечно, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают", - признала представитель контрольного органа.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить