Рестораторы просят отменить СанПиН

Хотя бы ради стейков с кровью.

Российские рестораторы просят отменить действующие санитарно-эпидемиологические правила, заменив их более мягким техрегламентом. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо общественной организации предпринимательства "Опора России" в Роспотребнадзор.

"Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений", - прокомментировал просьбу главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФриО) Константин Кривошонок.

По его словам, важнее контролировать результат приготовления блюд, а не процесс, передает "Уралинформбюро". Если в ресторане не происходят отравления, то и внеплановые проверки не нужны.

Газета "Ведомости", также ссылаясь на просьбы рестораторов, в качестве одной из претензий называет отсутствие возможности в нынешнем СанПиНе подавать стейки с кровью. Кроме того, по данным издания, рестораторы жалуются на запрет продажи еды, в которой содержатся патогенные группы микроорганизмов. Они объясняют, что "стерильной еды" не бывает и предлагают ввести предельно допустимые значения содержания бактерий.

Актуальное