В сибирском заповеднике остался последний дикий снежный барс

Фото: sayanzapoved.ru

Из Красной книги.

Последний дикий снежный барс (ирбис) остался в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае. Браконьеры истребили краснокнижных животных.

"К 2019 году на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно регистрируется только одна особь снежного барса - самец по кличке Ихтиандр", - цитирует сообщение пресс-службы резервата "Интерфакс".

Отмечается, что раньше в заповеднике обитала популяция из 10-12 редких хищников. Начиная с 2008 года, ирбисы периодически попадали в объективы фотоловушек с различными ранениями. Так, в 2013 году была запечатлена самка, получившая повреждения от стальной петли и сумевшая выбраться из нее. Однако впоследствии она погибла, как и остальные ирбисы. В последнее время перед фотоловушками появляется только один снежный барс, передает "Уралинформбюро".


Фото: sayanzapoved.ru.

По данным заказника, в мае 2019 года на его территории было обнаружено и обезврежено свыше 300 петель из стального троса. Чаще всего они устанавливаются на кабаргу (небольшой клыкастый олень), однако от них страдают и другие животные. На территории резервата орудуют как местные браконьеры, так и те, что приходят из соседней Тывы.

Сейчас в России реализуется программа по восстановлению численности снежного барса. В ее рамках в заповедник были выпущены две особи – самец и самка, привезенные из Таджикистана. Специалисты следят за их перемещением и состоянием с помощью спутниковых ошейников.

Еще в сюжете: Ребятам о зверятах