Свердловчане переходят на биоразлагаемые мусорные пакеты

Реформа движется по плану.

Свердловчане, проживающие в частном секторе, где действует бесконтейнерная система сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), постепенно начинают складывать мусор в специальные биоразлагаемые пакеты. Первыми такой опыт внедрили в Восточном кластере, в планах его внедрение и в западных территориях, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики Среднего Урала.

По данным ЕМУП "Спецавтобаза", за январь - май 2019 года жителям столицы Урала и муниципалитетов Восточного административно-производственного объединения выдано более 100 тысяч спецпакетов. Их раздачей помимо головного офиса компании в Екатеринбурге занимаются мобильные пункты, позволившие расширить географию охвата. Работа ведется практически в каждом муниципальном образовании Восточного кластера. С графиками выдачи пакетов можно ознакомиться на официальном сайте предприятия www.sab-ekb.ru.

Для получения биоразлагаемых мусорных мешков необходимо предъявить паспорт и квитанцию на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО. При отсутствии последней необходим документ, подтверждающий количество проживающих. Представителям собственника жилья для получения пакетов нужна доверенность.

"Квитанция нужна не для подтверждения факта оплаты услуги, а для уточнения количества проживающих, поскольку на каждого жителя частного сектора с учетом нормативов накопления ТКО полагается определенное количество пакетов. Например, для Екатеринбурга – семь мешков на квартал, в других муниципальных образованиях – по пять", – пояснили в "Спецавтобазе".

Вывоз мусора из частного сектора вне зависимости от того, в какие мешки он упакован, организован на постоянной основе.

Новая схема обращения с ТКО в Свердловской области действует с 1 января 2019 года в рамках национального проекта "Экология". К 2024 году планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, провести рекультивацию старых полигонов, а также при участии бюджетных и привлеченных источников финансирования построить минимум 12 комплексов по обработке ТКО, 2 экотехнопарка и отвечающие ГОСТам и СанПиНам объекты утилизации и захоронения.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы