×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Перетягивание храма святой Екатерины: доводы есть - компромисса нет10 июня в 19:35

  • Текст

Состоялось второе заседание рабочей группы.

В Екатеринбургской городской думе 10 июня состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке опроса относительно местоположения храма святой Екатерины.

Защитники сквера у Театра драмы пришли на него в черных футболках с белой надписью "Люди с улицы", передает "Уралинформбюро". Заскверовцы настаивают на увеличении своего представительства в рабочей группе с 5 до 10 человек. Решение проходит. Новые лица в их фракции: юрист Ксения Бакланова, ведущий Александр Цариков, общественница Оксана Котельникова, экс-депутат гордумы Дмитрий Головин.

Председатель думской комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев просит не включать в опрос сквер у Театра драмы: площадка маленькая и вызывает неприятие у горожан, утверждает он. Глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников выступает против. Это противоречит решению думы, отвечает он коллеге.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский оглашает шесть участков, которые вошли в шорт-лист для предстоящего строительства храма святой Екатерины. В их числе:

1. Участок на Фурманова – Белинского,
2. Сквер-у-драмы,
3. Уральский приборостроительный завод (Горького, 17),
4. Акватория Городского пруда за Макаровским мостом,
5. Ленина – Татищева,
6. Место снесенной телебашни.


Александр Высокинский

На текущей неделе продолжатся консультации с инвесторами и РПЦ по этим площадкам. К следующей неделе мэрия рассчитывает получить итоговый перечень из 3-4 площадок. Именно его и выставят на голосование в ходе опроса горожан, обещает градоначальник.

Представитель православной общественности Александр Гавриленко так же, как и депутат Колесников, против исключения сквера из списка. Кроме того, он настаивает на возвращении в список площади Труда и акватории Городского пруда (храм-на-воде). По словам Гавриленко, верующие готовы к уменьшению размеров собора. Александр Цариков вступает в полемику.

Председатель горизбиркома Илья Захаров озвучивает цену опроса: 13 миллионов рублей. Только на печать опросных листов понадобится 500 тысяч рублей.

Высокинский заявляет: цель опроса в том, чтобы обе стороны были уверены в чистоте результатов. Задача - договориться к началу июля. Мэр обещает организовать видеонаблюдение на участках голосования.

Тимофей Жуков предлагает дать слово протоиерею Максиму Миняйло, а также просит Высокинского высказать свое личное мнение.

Исключив сквер, мы влияем на опрос в целом. Мы сразу отсекаем ту часть, с которой все началось", - заявляет мэр. Позиция бургомистра в том, чтобы оставить сквер в опросном листе.

Профессор Алексей Мосин напоминает об итогах опроса ВЦИОМ – дескать, большинство горожан высказалось против строительства храма.

Слово берет Максим Миняйло.

Мы готовы проиграть в опросе и готовы воспринять этот проигрыш как волю Божью. Но мы просим сохранить эту площадку в опросе", - говорит он.

Его поддерживает секретарь епархии отец Вениамин. Он призывает к соглашению на основе взаимных уступок. Представитель Екатеринбургской епархии подчеркивает, что РПЦ уступила дважды: отказавшись от строительства храма на площади Труда и на городском пруду.


Отец Максим Миняйло (слева в центре) и игумен Вениамин

Заседание рабочей группы превращается в препирательство – исключать сквер из перечня или нет.

Слово берет Олег Хабибуллин – записной скандалист прошлых созывов гордумы. Он заявляет, что само наличие переговорного процесса – уже победа. По его словам, принципиальных противников храма нет. Вопрос только в том, где его строить, чтобы все были довольны. Хабибулин предлагает проводить опрос в сентябре.

"Если мы убираем сквер, то надо прекращать работу нашей группы, а отдать вопрос на рассмотрение градостроительного совета", - заявляет представитель Союза архитекторов Михаил Вяткин. Он подчеркивает, что на заседании тон задают представители сообщества "Парки и скверы Екатеринбурга", не позволяя говорить другим.

Дмитрий Головин с Александром Колесниковым спорят из-за перспективы строительства буддистского храма в сквере. Головин настаивает, что Екатеринбург – город для представителей всех религий, а РПЦ выдавливает инакомыслящих за его пределы.

Эти парни четко дали понять, что им нужен весь город. "Мы вам яду все равно дадим, вопрос только, умрете вы или как-нибудь перетерпите", - формулирует свое видение позиции епархии Головин.

Колесников настаивает, что РПЦ – часть российской истории, поэтому имеет право строить храм.


Александр Колесников

Спикер гордумы Игорь Володин предлагает подвести черту под репликами выступавших. Коммунист Олег Гордеев призывает церковь обратиться к властям, чтобы те убрали конфликтную площадку из перечня. Это провоцирует целую череду гневных реплик из зала. Атмосфера накаляется еще больше.

Слово берет Алексей Вихарев, который предлагает горизбиркому провести опрос 22 сентября на 150 участках. Порог явки предлагается не устанавливать, а вот итоги опроса сделать обязательными к исполнению.

Депутат Константин Киселев предлагает снять с голосования перечень площадок. "Вопрос не готов", - отмечает он.


Константин Киселев

Михаил Вяткин призывает задействовать архитекторов и создать хотя бы первоначальные эскизы размещения храма на каждой площадке.

Игорь Володин подводит итоги и предлагает на следующем заседании группы поставить точку по перечню площадок. Мэр Высокинский дополняет: тогда же надо установить форму опросного листа. На этом заседание рабочей группы заканчивается. Как и в прошлый раз, стороны расходятся, не достигнув компромисса.

Подробнее о предыстории конфликта: Драма у Храма

Стоит напомнить, что обсуждение места строительства храма началось после несанкционированных митингов против возведения собора в так называемом сквере-у-драмы. Ситуация балансировала на грани массовых беспорядков: в толпе оказались люди, пытавшиеся спровоцировать прямое столкновение с правоохранителями. Власти не допустили эскалации конфликта, начав переговоры с протестующими. Решено провести опрос горожан по правилам референдума, чтобы определить наиболее подходящее место для кафедрального собора. Кроме того, был организован сбор предложений горожан. Получив 11 079 обращений, сотрудники мэрии составили лонг-лист, в который вошла 61 площадка. 13 наиболее популярных из них обсуждали архитекторы.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×