Количество оправдательных приговоров в России устремилось к нулю

Зато множатся жалобы на дознание.

За 2018 год количество оправдательных приговоров в России снизилось до 0,24%. Годом ранее этот показатель составлял 0,3%, упомянула в ежегодном докладе президенту РФ уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

"При этом в отношении 193 тысяч лиц суды прекратили дела, в том числе и по реабилитирующим основаниям (в отношении 1,7 тысячи лиц)", - говорится в документе. Чаще оправдательные приговоры выносят суды присяжных, передает "Уралинформбюро".

Активнее всего к омбудсмену обращаются с жалобами на несоблюдение "разумных сроков при осуществлении дознания и предварительного следствия".

Обращений, связанных с необоснованностью привлечения к уголовной ответственности, за прошлый год поступило на 32% больше. Заявители вели речь о превышении полномочий должностными лицами, осуществляющими предварительное расследование, нарушениях со стороны следователей и дознавателей при сборе и оценке доказательств, послуживших основанием для необоснованного уголовного преследования.

Параллельно отмечено увеличение на 4,8% числа нарушений на этапе предварительного расследования. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2018 году их выявлено свыше 1,43 миллиона.

На 18% чаще относительно 2017 года поступали жалобы на необоснованные аресты и их продление.