Депутаты хотят запретить выселять предпенсионеров

Из спецжилья.

Российские парламентарии решили защитить граждан предпенсионного возраста от выселения из служебных жилых помещений. Соответствующий законопроект внесла 11 июня группа депутатов Госдумы от фракции "Единой России", передает "Уралинформбюро".

Как следует из документа, в данный момент запрет на выселение без предоставления другого жилища распространяется только на пенсионеров по старости.

Однако пенсионная реформа, стартовавшая в России в 2018 году, предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста: до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин. Чтобы защитить предпенсионеров в новых реалиях, авторы законопроекта предлагают снизить "возраст неприкосновенности" для пожилых граждан. Согласно их задумке, следует запретить выселять из спецжилья и общежитий не только официальных пенсионеров, но и людей, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка защитить жилищные и имущественные права граждан указанной категории. Так, в октябре прошлого года в Екатеринбурге был утвержден нормативный акт, дарующий предпенсионерам льготы по оплате земельной аренды. Как ранее писало "Уралинформбюро", работа по сохранению привилегий для мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет ведется в связи с соответствующим поручением президента России Владимира Путина.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить