На Среднем Урале посчитают объем выбросов парниковых газов

За миллион рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области намерено заказать инвентаризацию объемов выбросов и поглощения парниковых газов. За эту работу ведомство готово заплатить 970 тысяч рублей. Соответствующая конкурсная заявка размещена на портале госуслуг, передает "Уралинформбюро".

Согласно документации, минприроды планирует создать кадастр выбросов и поглощений парниковых газов на Среднем Урале по секторам экономики за 1990 год и за период с 2012-го по 2017 год. Подрядчик должен проанализировать текущую ситуацию с выбросами и дать прогноз на 2020 год.

Выбросы в регионе должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством. Уже в следующем году требуемый показатель должен составлять не более 75% от уровня 1990 года. Также от подрядчика ждут оценки потенциала сокращения выбросов в области до 2030 года и предложений по их сокращению.

В ходе работы будут проанализированы выбросы диоксида углерода, метана, оксида диазота, гидрофторуглеродов и других парниковых газов.

Стоит напомнить, что задача по контролю изменений парниковых газов в России и поддержанию общемирового уровня была поставлена на государственном уровне. Еще в 1999 году Россия подписала Киотский протокол (дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата). В 2016 году было подписано Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата, но так и не ратифицировано Российской Федерацией.

От 70% до 80% выбросов в России приходится на долю энергетики и промышленности, о чем говорится в шестом отчете РФ по изменению климата. Свой "вклад" также вносит сельское хозяйство – в районе 10-12%. Именно на долю сельскохозяйственных почв приходится от 40 до 60% от суммарного количества оксида азота, попадающего в атмосферу планеты.

Оксид азота - третий по значимости парниковый газ Киотского протокола, который занимает около 6% в структуре факторов глобального потепления.

Актуальное