Мэрия Алапаевска получила иск за невнимание к героям войны

Фото: "Живой Журнал" Андрея Альшевских

Гражданской.

Администрации города Алапаевска придется в суде отвечать за неудовлетворительное содержание памятника героям Гражданской войны на площади Революции. Об этом сообщил в Facebook депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских.

Как следует из официального ответа Свердловской облпрокуратуры на депутатский запрос, в роли истца выступил территориальный прокурор. Перед этим сотрудники надзорного ведомства провели две проверки, в ходе которых выяснилось, что органы местного самоуправления не принимают надлежащих мер для восстановления монумента, передает "Уралинформбюро".

В частности, до сих пор не отреставрированы плиты с фамилиями 54 алапаевцев, погибших на фронтах Гражданской войны.

Алапаевская администрация обещала привести памятник в порядок еще в 2016 году. А совсем недавно мэр Алапаевска Сайгид Билалов называл новый срок начала работ – 2020 год. Прокуратура надеется ускорить процесс и в судебном порядке обязать местную власть следить за монументом.

Стоит напомнить, что в апреле текущего года Андрей Альшевских предложил губернатору Евгению Куйвашеву создать на Среднем Урале музей Гражданской войны как символ примирения "красных" и "белых". Заведение могло бы разместиться в Нижнем Тагиле или Алапаевске. По мнению Альшевских, это способствовало бы привлечению в Свердловскую область туристов.