Юбилей Екатеринбурга строительство храма святой Екатерины не ускорит

Скриншот YouTube.com

"Не тот случай".

Несмотря на изменение позиции Екатеринбургской епархии в вопросе строительства храма святой Екатерины, опрос граждан о его местоположении будет проведен. Об этом заявил "Уралинформбюро" вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько.

"Я считаю, что вопрос надо довести до логического завершения. Насколько я знаю, в четверг (20 июня 2019 года – прим.ред.) эксперты должны окончательно определиться с площадками. Останется подготовить этот опрос, а осенью его провести", - сказал Сергей Бидонько. Стоит напомнить, что спикер гордумы Игорь Володин называл 14-15 сентября 2019 года в качестве ориентировочных дат проведения опроса.

Бидонько призвал в дальнейшем учитывать мнение горожан при выборе строительных площадок. "Людям дорого то, что сложилось, в том виде, в каком сложилось. Надо стараться искать места, которые у подавляющего большинства людей не будут вызывать вопросов", - пояснил вице-губернатор. Он привел пример Корабельной рощи в Первоуральске: сначала горожане также восставали против строительства в ней часовни, но когда проект увязали с благоустройством заброшенного парка, недовольство поутихло.

В вопросе возведения собора в Екатеринбурге, отметил чиновник, наиболее привлекательной является площадка на пересечении Белинского – Фурманова. Как сообщалось ранее, храм все же скорее всего "приземлится" на набережной городского пруда - на месте бывшего приборостроительного завода, рядом с резиденцией губернатора. Бывшую промплощадку выкупила УГМК.

Бидонько добавил, что строительство храма может не закончиться к 300-летию Екатеринбурга. "2023 год – это важно и символично с точки зрения даты. Но по каждому такому объекту есть нормативные сроки строительства. Здесь не тот случай, когда надо любой ценой к празднику чего-то сделать. Основательность, качество работ по храму для меня наиболее важны. Давайте будем надеяться, что все это должно получиться, но понимать, что раньше 2020 года к строительству не приступить. Потому что предстоит экспертиза, проект, привязка к месту и так далее. Конечно, все это будет затруднять строительство к определенному сроку", - подытожил вице-губернатор.

Храм святой Екатерины, который до 1930 года стоял на площади Труда, а затем был разрушен, взялся восстановить Фонд святой Екатерины на средства уральских предпринимателей, в основном - УГМК и РМК. Муниципалитет выделил под строительство площадку в сквере у Театра драмы. Однако начало работ спровоцировало массовые акции протеста со стороны горожан. Власти инициировали переговорный процесс по выбору "безконфликтного" местоположения собора. 16 июня Екатеринбургская епархия официально отказалась от идеи строительства в сквере-у-драмы.

Ещё в сюжете: Драма у Храма