Е-виза откроет иностранцам Россию

Пока на восемь дней.

С 1 января 2021 года иностранцы начнут въезжать в Россию по электронным визам. Поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ обеспечить запуск нового сервиса подписал глава государства Владимир Путин.

Согласно документу, электронные визы будут однократными и краткосрочными (до 16 дней), но при этом универсальными: ее обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях или с гостевым визитом, пишет "Коммерсантъ".

Сейчас восьмидневные е-визы позволяют въехать только на территорию Дальневосточного федерального округа. Сервис доступен для граждан 18 государств, в том числе Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, ОАЭ и Японии.

Через две недели - с 1 июля - электронные визы должны начать действовать в Калининградской области.

Предполагается, что общероссийская электронная виза, в отличие от дальневосточной и калининградской, будет платной (стоимость может составить до 50 долларов). Это послужит своеобразной защитой от оформляющих разрешения на въезд "ради забавы".

Первыми принять зарубежных гостей по е-визам смогут такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и другие, передает "Уралинформбюро".

Список стран, граждане которых смогут получить российскую визу онлайн, будет утвержден отдельно.

Ещё в сюжете: Мы едем в далекие края