"Мы всегда были первыми": российские ученые задумались о родах в космосе

Раньше такие эксперименты не проводились.

Первым человеком, рожденным в космосе, вполне может быть россиянин. Отечественные ученые готовы поставить цель первыми провести такой эксперимент, заявила заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева, передает "Уралинформбюро".

По словам специалиста, ставить соответствующую задачу рано, но как цель сформулировать можно.

"Мы помним о том, что мы всегда были первыми в космосе и во многом до сих пор остаемся первыми, поэтому хотелось бы, чтобы первый человек, который родится в космосе, был гражданином России", - цитирует Огневу РИА Новости.

Во главу угла при этом, отметила она, следует ставить "не патриотический популизм, а заботу о человеке". "Главное не факт того, что он родился, а чтобы он родился здоровым. И в этом смысле мы, безусловно, конкурентноспособны, поскольку нам принадлежит приоритет во многих исследованиях", - подчеркнула представитель РАН.

Вместе с тем Ирина Огнева опровергла слухи о попытках советских и российских властей провести опыты по зачатию в космосе. "У российских и советских специалистов такой возможности, по всей видимости, не было. А американские специалисты очень осторожны и вряд ли попытались бы организовать такую "разведку боем", - пояснила она.