Узников "китовой тюрьмы" грузят в фуры

Фото: группа "Свободу косаткам и белухам"/facebook.com

Их вернут в зону вылова.

В Приморье стартовала операция по возвращению в дикую природу косаток и белух из "китовой тюрьмы". Транспортировка животных будет проводиться автомобилями и речным флотом, передает "Уралинформбюро".

По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, ранее к бухте Средняя были доставлены специальные ванны для перевозки морских млекопитающих. По информации СМИ, сейчас идет погрузка косаток и белух в фуры.

Вся операция займет порядка шести дней. Следить за состоянием животных будут 70 человек: тренеры, ученые, ветеринары и обслуживающий персонал.

Перед тем, как выпустить косаток и белух в месте вылова в Охотском море, их снабдят спутниковыми метками. Приборы позволят вести наблюдение за мормлеками в естественной среде обитания.

Стоит отметить, именно на варианте выпуска животных там же, где их поймали, настаивала международная группа экспертов во главе с океанологом Жаном-Мишелем Кусто. Ученые считали, что этот вариант дает мормлекам самые высокие шансы на выживание и уменьшает вероятность их возврата к месту, где им стабильно поступало питание.

За судьбой 90 белух и 11 косаток мировая общественность следит с осени 2018 года. Тогда стало известно, что сказочно дорогих морских животных (стоимость одной косатки может достигать 6-10 миллионов долларов), готовят для перепродажи в китайские океанариумы. Остановить их передачу за рубеж помог общественный резонанс.

В ходе проверок Владивостокская природоохранная прокуратура выявила нарушения со стороны Росрыболовства и компаний-отловщиков. Было заведено уголовное дело. Трем фирмам суд назначил многомиллионные штрафы, заседание по четвертой намечено на 24 июня. Отловщики заявили, что будут обжаловать решения суда.

Ещё в сюжете: Китовая тюрьма