×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Конец "дачной амнистии" отодвинут еще на три года20 июня в 17:36

Если так решит Госдума.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий "дачную амнистию" до 2022 года. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе федерального парламента.

По мнению разработчиков документа, многие владельцы недвижимости не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления прав на земельные участки и расположенные на них объекты ИЖС.

Особый порядок действовал с 2006 года. Граждане были освобождены от обязанности направлять в органы власти уведомления о планируемом строительстве, реконструкции либо сдаче в строй "садово-дачных" объектов.

Благодаря этим правилам за 13 лет удалось зарегистрировать более 13,5 миллиона прав на объекты недвижимости. Однако в августе 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс (ГК), фактически отменившие "упрощенку". Теперь собственник и должны оформлять разрешение на строительство загородных объектов, а по завершении работ уведомлять местные власти о готовности объекта с его техническим планом на руках.

За переходный период, длившийся до марта 2019 года, многие не успели зарегистрировать свою недвижимость по старым правилам и были вынуждены оформлять права на домики в судебном порядке.

Пытаясь снизить накал страстей, правительство РФ в мае продлило "дачную амнистию" до 2020 года. Однако группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым считает, что этого недостаточно - "упрощенка" должна действовать до 1 марта 2022 года, до вступления в силу изменений в ГК (ФЗ №340).

Все это время, по задумке парламентариев, права на загородную недвижимость должны оформлять "на основании техплана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка". Дома, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается регистрировать только по документу об окончании строительства и вовсе бессрочно.

Проверять объект на соответствие техусловиям также будут в упрощенном порядке. При этом органы местного самоуправления обяжут информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных, садовых участках и землях ИЖС, а также о процедуре оформления прав на эти здания.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Нина Ивановна 21 июня в 22:18

Хотелось бы узнать: так все-таки документ уже действует или нет. У меня документы готовы на дом, но МФЦ не принимает, говорят, что еще у них ничего (т.е. документов) по новому Закону о "дачной амнистии" нет. Напишите пожалуйста, когда будут готовы документы в регионах, чтобы Росреестр оформил регистрацию.

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×