Екатеринбургский "сквер протеста" может вновь стать общей территорией

В гордуме зреет решение.

Скверу у Свердловского театра драмы в Екатеринбурге могут вернуть статус общественной территории. Как заявил председатель комиссии по местному самоуправлению гордумы Алексей Вихарев в эфире телеканала ОТВ, на следующей неделе он намерен внести в представительный орган соответствующее предложение.

Вихарев рассчитывает, что его инициативу дума рассмотрит на внеочередном заседании 5 июля 2019 года, после отчета мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Стоит напомнить, что ранее депутаты внесли изменения в городские правила застройки и землепользования, согласно которым территории сквера был присвоен статус земельного участка, предназначенного для размещения религиозных сооружений.

Однако начало строительства на территории зеленой зоны храма святой Екатерины вызвало массовый протест, сопровождающийся несанкционированными митингами. Ситуацию отыграли назад, власти сели за стол переговоров с протестантами. В настоящее время ведется подготовка опроса горожан относительно альтернативного местоположения собора.

Инсайдеры "Уралинформбюро" сообщают, что инвесторы – УГМК и РМК – планируют возвести храм на месте здания бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17. Имущественный комплекс выкуплен УГМК.

Помимо прочего, эта площадка находится максимально близко к историческому месту расположения кафедрального собора, разрушенного в 30-х годах прошлого века. Тогда он располагался на площади Труда.

Данная информация косвенно подтверждается тем, что на заседании рабочей группы по подготовке опроса первый вице-мэр Александр Ковальчик предложил оставить в опросном листе всего две площадки потенциального строительства храма: Горького, 17 и пустырь на пересечении улиц Фурманова и Белинского. Однако группа добавила к этим местам еще и участок на месте снесенной телебашни.

Ещё в сюжете: Драма у Храма