Гастарбайтеров хотят обложить новым налогом

По инициативе МВД.

Для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья в России могут ввести новый налоговый платеж. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел страны.

Нововведение может коснуться и временно проживающих и имеющих вид на жительство мигрантов, а это более миллиона человек. В МВД полагают, что тех платежей, которые сейчас совершают рабочие из стран ближнего зарубежья, недостаточно, сообщает газета "Коммерсантъ".

Помимо недостаточной, по мнению ведомства, пошлины, мигранты также освобождены от необходимости платить страховые взносы. При этом социальными услугами иностранные рабочие пользоваться могут.

Стоит напомнить, что сейчас мигранты получают право на работу в России, заплатив госпошлину в размере от 1 600 до 3 500 рублей. Размер дополнительных сборов для иностранных рабочих пока не уточняется.

В ближайшее время инициативу рассмотрят в Минтруде и Минэкономики, передает "Уралинформбюро". Однако в этих ведомствах она может не получить одобрения, поскольку затрагивает граждан Евразийского экономического союза, которым право работать в РФ дает союзный договор.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо