Озеру Шарташ готовят большую чистку

Фото: группа "За наш Шарташ!", Facebook

Власти заказали проект.

Свердловские власти ищут подрядчика для разработки проекта очистки и экологической реабилитации озера Шарташ. Соответствующий аукцион размещен на портале госзакупок.

Согласно техзаданию, исполнителю (который определится в августе) предстоит в срок до 15 ноября 2019 года провести на территории водоема геодезические, геологические и экологические изыскания, в том числе на предмет толщины донных отложений и класса их опасности, передает "Уралинформбюро".

Также от подрядчика требуется определить земельный участок для складирования изъятого шарташского ила. При этом для работы с донными отложениями разрешено использовать оборудование, оказывающее минимальное негативное влияние на качество воды.

Максимальная стартовая стоимость аукциона составляет 4,8 миллиона рублей.

Стоит напомнить, что в июне текущего года органы санэпиднадзора признали воду на восточном берегу озера Шарташ не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам по показателям "окраска" и "термотолерантные колиформные бактерии".

В прошлом году вопрос экологического состояния Шарташа был поднят на общественных слушаниях, посвященных развитию окружающего его лесопарка. Экологические активисты прогнозируют, что, если не принять мер, озеро может полностью заболотиться уже через 50 лет.