ЦБ назвал срок перевода россиян в цифру

Ждать дольше, чем планировалось.

Сбор биометрических данных в России идет медленно и тяжело. За год единую биометрическую систему пополнили всего 20 тысяч записей. Об этом на Международной конференции по страхованию рассказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Удаленная идентификация, которая сегодня еле-еле движется, мы с трудом набрали 20 тысяч записей в биометрическую базу данных, этот процесс идет медленно, тяжело. Через 10 лет, думаю, что это будет так же, как сегодня показать паспорт, это не будет каким-то узким местом, абсолютно все люди будут оцифрованы. И абсолютно доступность через цифровой профиль, биометрию всех сервисов станет реальностью", - цитирует его ТАСС.

В настоящее время Банк России совместно с входящими в ассоциацию "Финтех" банками, платежными системами и телеком-операторами претворяет в жизнь проект создания платформы удаленной биометрической идентификации клиентов. Планируется, что в дальнейшем к ней подключатся и некредитные организации. Таким образом, россияне получат возможность упрощенной идентификации для дистанционного получения различных услуг.

Собирать биометрические данные клиентов финорганизаций начали летом 2018 года, передает "Уралинформбюро".