Мусорные тарифы для сортирующих отходы россиян подумывают снизить

Идея представителя Кремля.

Власти вернулись к решению головоломки на предмет того, как подтолкнуть россиян раздельному сбору отходов. Материальная стимуляция - наиболее эффективный способ перестроить россиян на новую схему раздельного сбора ТКО, заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в эфире телеканала "Россия 24".

В частности, он предложил сделать так, чтобы те, кто складывает отходы всех видов в один бак, платили больше тех, кто занимается раздельным сбором. Поэтому для граждан последней категории может быть сделана скидка по мусорным платежам, передает "Уралинформбюро".

Ранее о возможности сэкономить на платежах при условии раздельного сбора отходов говорил вице-премьер Алексей Гордеев. Он утверждал, что привычка раскладывать отходы по разным емкостям позволит снизить мусорные платежи на 30%.

При этом эксперты относятся к разговорам о сортировке мусора с долей скепсиса. Заботу о раздельном сборе называют преждевременной, указывая, что многие регионы до сих пор не до конца обеспечены обыкновенными баками, в селах и деревнях ведется помешочный сбор, а мусорные заводы будут построены еще не скоро. Куда в таком случае повезут рассортированные россиянами отходы? На полигон, где они вновь будут складироваться в общую кучу. Подробнее о проблемах с сортировкой мусора - в материале Разделяй и экономь: чиновники намерены облегчить мусорную ношу россиян

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы