Сергея Носова заподозрили в участии в мутной тагильской схеме

Главу Колымы хотят привлечь к ответственности.

Бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, возглавивший Магаданскую область, может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам компании "АС Строй". Об этом заявил конкурсный управляющий организации Вадим Шушунов.

Юрист пытается добиться признания недействительными пяти решений администрации Нижнего Тагила, пишет Tagilcity. Речь идет об односторонних отказах мэрии от исполнения договоров аренды земли в микрорайоне "Александровский", передает "Уралинформбюро".

В настоящее время суд и заявитель ждут из московской налоговой инспекции развернутые выписки из ЕГРЮЛ, которые должны доказать связь компании-соучредителя фирмы "АС Строй" (ООО "Метко Индастриз Рус") и экс-мэра Нижнего Тагила. Документы, по словам Вадима Шушунова, помогут не только вернуть в конкурсную массу право на аренду участков за 220 миллионов рублей, но и привлечь губернатора Колымы к субсидиарной ответственности (то есть с него могут взыскать часть долга).

Вадим Шушунов утверждает, что "АС Строй" в 2013-2014 годах заключила пять договоров займа более чем на 200 миллионов рублей с азербайджанской компанией "АС Иншаат". Деньги пошли на оплату права аренды земли для строительства "Александровского". Через несколько лет учредитель "АС Строя" Фикрет Акберов выкупил у "АС Иншаат" долги. В июне 2019 года арбитражный суд признал требования Акберова к "АС Строю" на 222 миллиона рублей законными, он стал основным кредитором компании-банкрота. Как считает конкурсный управляющий, если бы мэрия Нижнего Тагила не расторгла договоры аренды земли из-за долга по аренде в несколько десятков тысяч рублей, компания могла бы реализовать право аренды и выплатить кредиторам большую часть долгов.

Вадим Шушунов настаивает, что Сергей Носов одновременно выступал при расторжении мэром города и лицом, якобы аффилированным с застройщиком. Это, по его словам, может стать для суда дополнительным доводом о том, что глава администрации "действовал недобросовестно и злоупотребил правом".

Сергей Носов возглавлял Нижний Тагил в 2012-2018 годах.