Противники мусорных заводов решили слиться

Начало положено в Удмуртии.

В Ижевске прошло объединение различных инициативных групп, выступающих против ввоза в Удмуртию опасных отходов. Был учрежден комитет "Нет заводу смерти в Камбарке", сообщает Udm-Info.

Несмотря на то что коалиция получилась масштабная - туда вошли левые и правые депутаты и экологические активисты, на собрании удалось выработать общую платформу и наметить план действий.

На очереди - объединение с инициативными группами из соседних регионов, в которые также планируется ввоз опасных отходов, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что мусорный бунт крепнет во многих регионах. Так, жители Архангельской области больше полугода сражаются против строительства полигона для приема московских отходов на станции Шиес. В течение 20 лет туда планируют свозить ежегодно порядка 500 тысяч тонн бытового мусора из столицы.

В знак протеста жители выходят на улицы, проводят бессрочные акции протеста. Активисты разбили палаточный лагерь рядом со строительной площадкой. Протесты сопровождаются открытыми столкновениями противников завода с силовиками.

Противятся соседству с мусорным заводом и жители Свердловской области. Красноуфимцы обеспокоены тем, что мусорное предприятие хотят возвести рядом с жильем. В настоящее время власти ждут заключения государственной экспертизы о безопасности объекта.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы