×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В России намерены создать черный список опекунов и приемных родителей15 июля в 18:07

  • Текст

Ради блага детей.

В России может появиться реестр лиц, которым запрещено усыновлять или брать под опеку детей. Соответствующий законопроект, прошедший первое чтение еще в мае, намерены рассмотреть депутаты Госдумы РФ на одном из ближайших пленарных заседаний.

Основная задача федерального перечня - наладить взаимодействия между органами, участвующими в судьбе приемных и опекаемых детей, передает "Уралинформбюро".

"Такая база данных поможет предотвратить устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, которые лишены этого права по закону", - цитирует уполномоченного по правам ребенка в РФ Анну Кузнецову "Парламентская газета".

Сейчас в Семейном кодексе прописан прямой запрет на усыновление ребенка лицами, лишенными родительских прав. Однако выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется только в ЗАГС. Поэтому органы опеки не могут отследить информацию по конкретному усыновителю или опекуну, тем более из другого региона.

Если законопроект примут, суд обяжут направлять выписки о лишении или восстановлении в родительских правах в органы опеки и попечительства. Это позволит добавлять необходимую информацию в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, принимая решение об их передаче в новую семью.

По словам замглавы Минпросвещения Татьяны Синюгиной, будут созданы условия для защиты и интересов детей, "если взрослые скрывают такую информацию", а обмен информацией между государственными органами станет более эффективным.

Стоит отметить, что сегодня из 29,5 миллиона российских детей почти 450 тысяч - сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. В основном их отцы и матери живы, но лишены или ограничены в родительских правах, а также уклоняются от воспитания.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Полет в 233 жизни

Полет в 233 жизни

Обыкновенное чудо Сергея Скуратова.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×