×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Екатеринбуржцев объединит первый проект "народного" благоустройства улицы 16 июля в 12:44

  • Текст

В технике тактического урбанизма.

3-4 августа в центре Екатеринбурга пройдет самый необычный фестиваль этого лета - большая городская мастерская под открытым небом "Город может". С полудня все желающие смогут стать участниками открытого уроке труда для взрослых на свежем воздухе и научиться забивать гвозди или держать кисти в руках, передает "Уралинформбюро".

Совместно с фондом "Город может" горожане будут изготавливать и устанавливать на отрезке улицы Красноармейской между улицами Энгельса и карла Маркса малые архитектурные формы из паллетов – скамейки, столы, стулья и так далее. Вся мебель останется в пешеходной зоне: до осени архитекторы будут следить за тем, насколько удобными оказались конструкции и как они прижились в столице Урала. Жители смогут оставить свои пожелания и замечания на специально созданном сайте, а также непосредственно на Красноармейской – где постоянно будут проводить опросы и установят бокс для сбора отзывов.

Также программе предусмотрены мастер-классы, в том числе по созданию правильного, знаменитого "окуневского" газона. Атмосферу будут создавать молодые екатеринбургские музыканты, а также бар "Дружба". В финале всех участников мастерской ждет сюрприз.

Инициатором необычного процесса, когда благоустройство улицы выбирают и создают сами жители – при поддержке архитекторов, бизнеса и администрации, стал общественный фонд "Город может". В совет последнего входят бизнесмен Юрий Окунев, музыкант Владимир Шахрин и руководитель направления стратегического развития "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.

Зимой фонд организовал обсуждения с горожанами о том, какие изменения необходимы для того, чтобы вдохнуть жизнь в пешеходную улицу в центре города и сделать ее точкой притяжения. По итогам дискуссий было составлено техническое задание, руководствуясь которым архитектурная группа "ПРОСТО" предложила неожиданную концепцию преображения улицы с помощью тактического урбанизма.

"Суть идеи тактического урбанизма в том, чтобы не делать сразу постоянное благоустройство, а начать с недорогих временных конструкций, которые можно будет передвигать и видоизменять в процессе эксплуатации, чтобы найти оптимальный вариант. Это как с дорожками в новом районе: говорят, лучше подождать, пока люди протопчут тропинки, и после этого их асфальтировать. Так и с улицей: в нашем городе есть немало примеров, когда жители отрицали выполненное архитекторами благоустройство – не из хулиганства, а просто потому что им так неудобно. На той же Красноармейской установленные ранее скамейки вырвали и перетащили на другое место. Тактический урбанизм позволяет корректировать благоустройство в соответствии с запросом жителей до того, как будут установлены постоянные дорогостоящие конструкции", – пояснила Надежда Абакумова.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×