Роспотребнадзор назвал главную причину развития онкологии

Лишь 10% опухолей не связаны с ней.

В девяти из десяти случаев онкологические заболевания вызваны курением табака. Любители подымить страдают раком легкого, горла, гортани, пищевода и так далее. У начавших курить в 15 лет, опухоли развиваются в пять раз чаще, чем у закуривших позже 25 лет. Продолжительность жизни курильщиков сокращается на 20-25 лет.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роспотребнадзора, никотин, содержащийся в табаке, втрое токсичнее мышьяка и ядовитее стрихнина. Табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов и в 248 раз - дыма газовой горелки.

Как минимум 60 веществ из 5 000 химических соединений, содержащихся в табаке и табачном дыму, вызывают рак.

Смертельную дозу никотина взрослый получит, выкурив за раз пачку сигарет.

Перепад температур в ротовой полости при курении вызывает разрушение зубной эмали, а выделяющийся деготь оседает на пальцах, в бронхах, легких, попадает в желудок.

Кроме того, табакокурение негативно сказывается на эректильной функции и способности мужчины обзавестись потомством.

У молодых курящих женщин поражаются вены на ногах, что чревато развитием эктазий, варикоза, тромбозов.

Вероятность инсульта относительно некурящих ровесников увеличивается в 20 раз. Также повышается риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда

Главная опасность никотина кроется в быстром формировании зависимости и сложности отказаться от вредной привычки в дальнейшем. 98% регулярных курильщиков, попробовавших бросить, сразу или в течение года начинают дымить вновь.

Между тем Госдума РФ готовит послабление антитабачного законодательства для авиапассажиров. В аэропорты предполагается вернуть курилки, ликвидированные оттуда несколько лет назад.

Ранее по теме:
Госдума поддержала возвращение курилок в российские аэропорты

Ещё в сюжете: Табачка не найдется