ЗАГСы работают в штатном режиме

Кто посеял панику?

Широко "разрекламированный" сбой в работе российских ЗАГСов на этой неделе оказался фейком. Или тестом компьютерных знаний.

ФНС России проводит плановое обновление системы ЕГР ЗАГС, о чем соответствующим службам было известно заранее. Как рассказал официальный представитель ФНС России Борис Беляков, система ЕГР ЗАГС спроектирована таким образом, что актовые записи в информационной системе регистрируются независимо от обновлений, отключений связи или поломки оборудования. Для продолжения штатного оказания услуг населению сотрудникам отделений ЗАГС просто нужно перейти в офлайн-режим системы.

"Для таких случаев предусмотрен офлайн-режим, который позволяет регистрировать актовую запись автономно на рабочем компьютере сотрудника органа ЗАГС. Для этого в памяти компьютера создаются уникальные номера актовых записей. После восстановления связи или окончания обновления программного обеспечения актовая запись автоматически передается в информационную систему ЕГР ЗАГС. Более того, в отдаленных районах, где часто бывают перебои со связью, операторы регулярно работают в офлайн-режиме. Для работы в офлайн-режиме сотрудники органов ЗАГС всей страны проходят специальное обучение. Ограничений по работе в офлайн-режиме нет – система автономна и отлажена, и в режиме офлайн можно работать неделями", - заявил Беляков корреспонденту "Уралинформбюро".

Сейчас никаких препятствий для регистрации актов гражданского состояния и своевременного предоставления государственных услуг гражданам в момент обновления системы ЕГР ЗАГС нет, подчеркнул он. Сотрудники ЗАГСов принимают документы, а также выдают все необходимые справки и свидетельства.

"Ряд СМИ опубликовали сообщения, что в работе ЗАГСов отмечаются сбои. Это не соответствует действительности. Подчеркну, что офлайн-режим – это штатный режим работы, который никак не влияет на прием населения и выдачу необходимых документов", - пояснил Борис Беляков.